Климатическое оборудование: кассетные сплит-системы

Современные кондиционеры создают благоприятную обстановку в жилом или офисном помещении. Выбирается климатическое оборудование в зависимости от поставленных перед ним задач. Производительные сплит-системы вполне могут справиться с кондиционированием воздуха в небольшой комнате, а для просторных помещений подойдут кассетные кондиционеры.

Кассетные сплит-системы имеют стандартную конструкцию, они состоят из внутреннего (теплообменного) и наружного блока.

Наружный (компрессорно-конденсационный) блок – это металлический ящик.

В нем устанавливается компрессор, предназначенный для перемещения хладагента и работающий шумно. Поэтому этот блок и выносится за пределы помещения. Компрессорно-конденсационный блок оснащается в ряде случаев инверторным модулем, он предназначен для преобразования частоты. Во внешнем блоке также располагается вентилятор, капиллярная трубка, конденсатор. Встроенный электрорегулируемый вентиль предназначен для переключения режимов обогрева и охлаждения.

Во внутренний блок входит устройство сбора и отвода конденсата, теплообменник-испаритель, плата управления, фильтр. Для того чтобы установленная сплит-система была менее заметной в интерьере, ее устанавливают в специальных нишах между подвесным потолком и перекрытием.

Основные преимущества кассетных сплит-систем:

- Это климатическое оборудование может регулировать микроклимат в комнатах различной площади. Важным параметром является высота потолков, желательно, чтобы она была не меньше 2,7 м.

- Стиль дизайна интерьера, компактные размеры и различные продуманные варианты установки делают оборудование незаметным. При этом воздух распределяется равномерно по всей комнате.

- Один кассетный кондиционер может заменить целый комплекс других устройств этого назначения. При этом на настенные и напольные кондиционеры, а также вентиляторы потолочные цена может значительно превышать стоимость кассетных кондиционеров, показывающих сравнимую производительность. Именно поэтому даже кажущаяся высокой стоимость изделия вполне оправдана.

При покупке кассетной сплит-системы следует обратить внимание на такие показатели, как энергоэффективность, уровень шума, теплопроводность, питание, компактность, вес. Производительность является основным показателем высокого класса кондиционера. Мощность указывается в инструкции, относительно площади. В магазинах климатического оборудования консультанты помогут выбрать сплит-систему для определенного помещения. Напрямую с производительностью связана потребляемая мощность. Работа кондиционера может зависеть не только от его характеристик, но и от условий эксплуатации, например, от климатических условий, материала возведения здания.

Кассетные сплит-системы разделяются на виды и по принципу подачи воздуха, они могут быть однопоточными, двухпоточными и четырехпоточными. Последний вид – самый популярный, он обеспечивает равномерное распределение воздуха по всему помещению, создает в комнате максимально комфортную атмосферу.

ad