Преимущества цокольного этажа при строительстве загородного дома

Такое серьезное мероприятие, как строительство загородного дома, как правило, не обходится без тщательного планирования. Одним из пунктов такого плана является фундамент – основа, база, которая во многом обусловливает прочность всей постройки.

Выбор вида фундамента предваряется тщательной геодезической, почвенной разведкой выбранного участка. В центральной полосе России нет необходимости в свайном фундаменте или в монолитном цокольном этаже – вполне достаточно положить ленточный фундамент, который легко выдержит двух-трехэтажную постройку. Однако, довольно часто при строительстве дома отдают предпочтение цокольному этажу, несмотря на трудоемкость и значительные временные и финансовые затраты.

Рассмотрим ряд достоинств цокольного этажа:

1. Это дополнительное помещение, которое можно использовать под хозяйственные нужды. Так же там можно обустроить бассейн, сауну, бильярдный зал – комфортабельное помещение для спорта и отдыха;

2. Это экономия, так как цокольный этаж не учитывается при оплате налога. Помимо этого, отапливаемый цоколь дает возможность сэкономить на утеплении напольного покрытия дома. Сумма, затраченная на строительство цокольного этажа, быстро окупается, как в материальном плане, так и в плане удовольствия и комфорта;

3. Увеличивается полезная площадь загородного дома, что немаловажно для хозяек, поскольку на цокольном этаже очень удобно хранить заготовки на зиму.

Монолитный цокольный этаж удовольствие не дешёвое, но и загородный дом строится на длительный срок. Помимо экономии и удобства, цоколь дает еще и ощущение безопасности, основательности, позволяет повысить этажность дома без вреда для прочности конструкции.

Если строительство цокольного этажа вопрос уже решенный, то необходимо заранее рассчитать площадь конструкции, количество материалов и заказать данную работу профессионалам, поскольку это очень трудоемкий процесс, для успешного завершения которого необходимо соблюдение технологий строительства. В среднем, строительство цокольного этажа 10x10 по ценам 2017 г., обходится в 1 млн. рублей. В данную сумму включены как материалы и работа, так и аренда техники для рытья котлована и вывоз грунта в Москве, и дополнительная техника, необходимая для работы. Качественная гидроизоляция, выполненная профессионалами, позволит избежать неприятностей, связанных с межсезоньем, паводками и другими погодными и сезонными явлениями. Более того, цокольный этаж хорошо выдерживает подобные неприятности и защищает дом.

Таким образом, цокольный этаж, это хоть и не панацея от всех бед, а довольно дорогое удовольствие, но это удовольствие с лихвой окупается!

ad